La France prend part à la campagne européenne de sensibilisation aux dangers liés à l’importation de végétaux.
L’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) et la Commission européenne ont lancé la campagne de sensibilisation #PlantHealth4Life, à laquelle la France participe activement. Cette initiative vise à informer le public des menaces qui pèsent sur la santé des végétaux.
Les importations de végétaux peuvent introduire des ravageurs et des maladies dans l’Union européenne (UE), avec des conséquences graves pour les plantes sauvages et cultivées. Ces menaces incluent des virus, des bactéries, des champignons et des insectes, qui peuvent se répandre et causer des dégâts considérables en s’attaquant aux végétaux. Elles peuvent entraîner des pertes de récoltes significatives, affectant la production de denrées alimentaires et d’autres produits agricoles, et avoir un impact sur les paysages et l’environnement, notamment dans les parcs et jardins.
Par exemple, le scarabée japonais (Popillia japonica), déjà introduit dans certains États membres, attaque 300 espèces de plantes cultivées ou présentes dans les forêts, parcs et jardins.
22 pays européens engagés
La campagne d’information, à laquelle participent 22 pays, vise particulièrement les voyageurs et les jardiniers amateurs, les sensibilisant aux risques liés à l’importation de végétaux. Ils sont encouragés à ne pas rapporter de plantes dans leurs bagages, car celles-ci peuvent abriter des organismes nuisibles, souvent invisibles, et à acheter leurs végétaux dans des points de vente spécialisés. La campagne souligne l’importance de pratiques d’importation sûres pour préserver la biodiversité et la souveraineté agricole.
« Des citoyens armés d’informations précises sur la santé des végétaux, vont contribuer à protéger et à préserver notre biodiversité », a déclaré Claire BURY, Directrice Générale Adjointe Responsable de la Durabilité Alimentaire à la DG SANTÉ. Elle a ajouté : « La santé des végétaux est une priorité pour la Commission européenne dans le cadre de l’approche “Une seule santé”. En informant les citoyens de l’importance de ne pas importer d’organismes nuisibles dans l’Union européenne et en leur donnant les connaissances nécessaires pour prendre des mesures appropriées, nous pouvons faire la différence. »
Les végétaux : la base de notre alimentation et cruciaux pour notre environnement
Les végétaux, essentiels à notre alimentation et à notre environnement, représentent 80 % de notre alimentation et jouent un rôle crucial dans la purification de l’air. Leur bonne santé influence directement les rendements agricoles, affectant la disponibilité et le coût des produits alimentaires. Selon l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), entre 20 à 40 % de la production alimentaire mondiale est perdue chaque année à cause des organismes nuisibles s’attaquant aux végétaux.
« La santé des végétaux est au cœur des préoccupations du ministère de l'Agriculture et de la souveraineté alimentaire qui met en oeuvre différentes actions de prévention, de surveillance et de lutte contre les organismes nuisibles les plus dangereux. Les services régionaux en charge de la protection des végétaux œuvrent ainsi sur le terrain pour détecter le plus tôt possible l’introduction de ces organismes et éviter leur prolifération sur le territoire. En complément, des contrôles sont réalisés aux frontières de l’UE lorsque des végétaux sont importés. La tâche est immense et la sensibilisation des citoyens joue un rôle important pour limiter les risques d’introduction, en particulier pour éviter qu’ils ne rapportent des végétaux dans leurs bagages » ajoute Emmanuel KOEN, chef des services phytosanitaires français à la Direction générale de l’alimentation (DGAL).