Projet Pachamama

Pachamama est un projet pour soutenir et accompagner les producteurs Français de fruits, de légumes et de céréales dans leur transition vers l'agriculture régénératrice. C'est un ensemble de pratiques agricoles qui protègent les sols, la biodiversité et les ressources en eau, porté par une nouvelle génération d'agriculteurs responsables. 

Programme lancé fin 2019 en partenariat avec FREDON Bretagne, l'association "Pour une Agriculture Du Vivant", le Fonds Danone Ecosystème ainsi que le surgélateur ARDO. Il couvre les actions suivantes :

  •  Identifier des agriculteurs pilotes, désireux de mettre en en oeuvre une agriculture régénératrice dans leurs exploitations et mesurer les indicateurs techniques et environnementaux pour co-construire une démarche de progrés ;
  • Accroître la biodiversité au niveau des exploitations agricoles grâce à la mise en oeuvre de nichoirs et de bandes fleuries ; 
  • Assurer le soutien et le suivi agronomique et économique, sur la base de formation, d'accès à l'expertise externe, du développement d'outils économiques et d'ateliers avec les acteurs de la chaîne alimentaire ;
  • Créer un réseau de coopération rassemblant des exploitants agricoles, des techniques et d'autres partenaires afin de partager et de diffuser les enseignements tirés du projet et d'élargir les connaissances sur l'agriculture régénératrice. 

Ce projet sur trois ans permettra de former 100 agriculteurs et techniciens à l'agriculture régénératrice, de mesurer et d'améliorer la performance économique et environnementale des exploitations agricoles, tout en sensibilisant 16 600 personnes à l'agriculture régénératrice et en améliorant la perception du public à l'égard des agriculteurs et de l'agriculture.